去る2023年12月14日。
クリエイティブリユースの拠点、玉島の「IDEA R LAB(イデア アール ラボ)」で催された、彫刻家 永岡かずみさんの
「ポーランドでのアーティスト・イン・レジデンス報告会」に参加しました。
ポーランドでの約三週間のアーティスト・イン・レジデンス(滞在制作)での体験をお聞きしました。
日本人のアーティストは永岡さんただ一人だったそうです。
スライドをまじえて現地の制作や生活風景を紹介。
現地で実際に食べた料理もふるまってくださいました。
ポーランド料理、とてもおいしかった!
あちらでは昼をメインに、朝と夜はシンプルな食生活だそうです。
必ずスープを飲むのと、手巻き寿司のように、
パンと好みの具材を組み合わせたサンドイッチを食べます。
ピリ辛で酸味を効かせた、サンラータンみたいなスープがおいしかったですね。
ピクルスがめちゃくちゃ合います。
それから、ピエロギ。
そのおいしさに瞠目しました!
ぎょうざに似た料理で、モチモチした生地の中に
じゃがいも、プルーン、チェダーチーズをミキサーした具が入っていました。
プルーンの甘みが良い仕事をしています。
シンプルなのに、素材が渾然一体となった深い味。
ぜひもう一度食べたいと思い、レシピを習ってきました。